|
|
皆さんのご協力で、句会実験が終了しました。今回、外国人 5名も
含めて、14人の参加者でした。そして選句に際して、オープン選者
(投句なしで選句のみ)が11人参加されました。
今回の句会実験に関して、皆さんのコメントやご提案をいただければ
有り難いと思います。
英語俳句クラブ 鈴木良亮
句会実験 選句結果リスト
【12点句】
dancing
of light
through red leaves
《原田》踊るように抜ける光の表現が良い。
《佐藤》紅葉のさまが思い浮かぶ
《masoumeh》beauty
《林》紅葉の頃の大雄山での風景を思い出します。
《北村》踊るような光りと紅葉のきらめきが目に浮かぶよう
《曽根》照紅葉の情景が目に浮かび美しい句です
《Jun》I find this a very intriguing haiku. It may appear that it’s the light
which is dancing; but actually these are the leaves and their accompanying
motion. This phenomenon tells me I’m half-way home - it is a spot I pass
through when I go home.
《山崎》読んだ瞬間に情景が目の当たりに見えた句です
《ぬぬ太》紅葉の葉と光の戯れる様が、とても絵画的な句に思えました。
《岩本》光りに躍動感が感じられます。
《Ian》I imagine the scene:- a gentle breeze shaking the leaves of a Japanese maple
and the ever-changing patterns of sunlight.
《Mike Moran》Flowers dance with glee as spring arrives
########作者は 中村さん
【11点句】
the shape of
her breath
on a crisp cold day
《Gene》We are the air we breathe
《佐久間》Is she rushing to her office in the winter early morning?
《吉澤》体内から寒さを撚りだし白く散る息には、活力・健康のありようが
表れているようです。
《穴水》息の形が分かるほど寒い冬のピリッとした空気感と人の息づかいの
暖かさの対比。crispという語が作品にフレッシュなすがすがしさを
もたらしていると思います。
《Jun》I wonder what shape/s can be formed. Or if the shapes are influenced by
the emotions, or even by gender. One thing for sure - it was a cold time of
the day.
《黒沢》
《赤井》本来なら形状のないはずの息を形としたところが面白い
《岩本》息のかたちまで分かるほどの寒さが伝わります。
《田口》
《Ian》Even the most ordinary things become fascinating when in the company of
the one you love.
《ryo》彼女の息の形をとらえた面白さ。
########作者は Mykel Boardさん
【10点句】
between cracks
daylight
slips through
《原田》日の光が滑る景が見える。
《Gene》And God said, let there be light!
《Mykel Board》 I like this haiku because it takes a clich? slips through the
cracks which means something was lost and turns it on its head. It is something
found, something discovered rather than lost. Perhaps the daylight is between
bamboo cracks, or old wood that is not joined as tightly as it used to be. The verb
slips is very good here, because it shows the unintentionality of the slipping
daylight.
《林》黒白写真の一シーンのような情景です
《中山》割れ目の間を進む光の美しさが感じられます。日の光は希望、
万物を生み出す源ですね。
《久保寺》割れ目から差し込む光は、ひとすじの希望の光
《中村》岩の割れ目を覗くと日の光が目を射る。臨場感があり、実在感も
ある。面白い
《黒沢》
《ぬぬ太》深々とした岩山で遭遇すると、神々しい気持ちになります、
この句の情景は。単語の響きやリズムも、親しみやすい。
########作者は Junさん
【8点句】
baby toddles
step by step
with all her strength
《佐藤》step by step
《林》孫と出掛け際の 懐かしい情景です。with all her strength 良いですね。
《穴水》赤ちゃんのたどたどしくも力いっぱいな様子が読み取れ、おもわず
こちらも力が入る。臨場感のある作品だと思います。
《中村》最近は女の子が元気。赤ん坊の時から元気なのだろうか?
独立心の強い女性になるだろう。
《小林》ユーモラスな感じがでているとおもいます。
《山崎》読んだ瞬間に情景が目の当たりに見えた句です。
《岩本》親や他者から見れば微笑ましい光景かもしれないが、本人は前に
進もうと必死である。その息づかいまで聞こえるような句だと思います。
《ryo》赤ちゃんの一生懸命さ。
########作者は 久保寺さん
【8点句】
frozen moon
through
naked tree
《Gene》Nature on hold
《佐藤》frozen moon がいい
《林》寒い月夜の野道の風景
《曽根》凍てつく冬の夜の静寂が 伝わって来ます。
平山画伯の絵を思い出しました。
《穴水》凍てつき晴れた冬の夜空に浮かぶ月と、その光に照らされる裸木。
その枝のシルエットに、影絵や墨絵のような美しさを感じます。
《山崎》読んだ瞬間に情景が目の当たりに見えた句です。
《赤井》裸木、凍てつく、月夜、どの言葉からも寒さ寂しさの情景が
わいてきます。
《Mike Moran》Chilling night scene stirs familiar sentiment
########作者は 中村さん
【7点句】
solitary tree
casts long shadow
moonlit evening
《Gene》the reach of one's influence
《林》煌々と輝く月 広々した野の一本
《中山》情景が鮮やかに浮かんで来ました。ゴッホの絵で見たような気が
しますが、月の情景も影で演出されるのは心憎いばかりです。
《小林》どこかでみた絵のようです。
《黒沢》moonlit が moonlight の間違えでない事を辞書で知りました
《ぬぬ太》読んだときのリズムが今ひとつ好きになれない句なのですが、
逆に、孤独を感じさせる情景が印象に残りました。日本語の字余りの
句のような違和感を感じます(笑)。
《赤井》野中の一本松あわれ、の句を思い出しました。たぶんこの木は
葉っぱの落ちたほそーい木ではないでしょうか
########作者は Mike Moranさん
|
|